Previous Entry Share
Легко ли быть молодым?
mralexsander
Они не любят много спать.
Для них вчерашний вечер – это еще «сегодня».
(Из диалога зрелых людей)


Молодость – это бездонное темное море, волны которого ветром вздымаются под самое небо и мчатся на огромной скорости. Они изменчивы, потому что находятся в руках у ветра. Но обладают неведомой силой, обуздать которую невозможно.


Именно такой многие воспринимают молодость. Легкой, беззаботной и не имеющей никаких проблем. Однако не всегда, если не сказать большего, это так. За занавесом веселья и непринужденности скрываются настоящие трудности, о которых молодой человек порой не подозревает.

Уход из родительского дома, устройство на работу и создание семьи – это общий алгоритм, по которому, как предполагается в нашем обществе, должен жить человек. Однако современный мир полон сюрпризов, подстерегающих молодого человека на каждом шагу.

Корабль, выходящий в плавание по морю молодости, часто натыкается на рифы жизни. Самое главное – не сдаться при первой же пробоине, потому что наш век полон этих рифов, как ни один из предыдущих. Для того, чтобы постоянно оставаться на плаву, необходимо непрерывное обучение многим наукам, о которых наши деды и даже отцы ничего не слышали. Если не разобраться во всех тонкостях современного мира, крушения вряд ли удастся избежать.

У современного молодого человека существует множество дорог, по которым можно двигаться к намеченной цели. При всем этом ассортименте на нем лежит огромный груз ответственности перед самим собой за будущую жизнь. Именно в этом возрасте нужно выйти на свой путь, каким бы он ни был: ровной дорогой, тропинкой или непреодолимой скалой. Гигантская корпорация под названием «жизнь» предлагает много вакансий. Но, к сожалению, не все они первого класса.

Кроме обретения профессии, чаще всего, именно в этом возрасте человек находится в поиске своей второй половины, которая стала бы для него спутницей (или спутником) всей жизни. Поиск этот - еще более глубокий омут, нежели проблемы с трудоустройством, так как личная жизнь полна сложностей, которые не всегда поддаются определенным правилам. Вдобавок к этому, трудность выбора заключается в определении правильного человека, который был бы взаимно любим и отвечал определенным ожиданиям. Как же хочется с ним, с одним человеком, переплыть это море молодости, пробраться через реку зрелости и остановиться на озере старости! Ты - у штурвала с подзорной трубой, а она нежится в лучах солнца, простирающего свои лучи на водную гладь.

Молодость ставит серьезные задачи, после решения которых появляется бесценный опыт. Однако каждый новый день приносит такую задачу, которая еще не попадалась на жизненном пути. А решать ее надо непременно, чтобы продолжать реализовываться в жизни, делать счастливыми близких людей и приобретать жизненный опыт.

И пока происходят эти жизненные изменения, крайне важно не оглядываться назад, потому что всегда есть страх остаться на том же месте, на котором оглянулся, и никогда больше не продолжать свой путь.

Просто БЫТЬ молодым легко. Но уверенно держаться за штурвал сложнее в разы.

?

Log in

No account? Create an account